Блинков А.Н., Хмарук И.Н. — Гипносуггестивная иммунокоррегирующая терапия психоэмоционального стресса

Home / Статьи / Блинков А.Н., Хмарук И.Н. — Гипносуггестивная иммунокоррегирующая терапия психоэмоционального стресса

В научной литературе по клинической психологии и психотерапии как в России, так и за рубежом в последние годы стали появляться работы, посвященные изучению современных способов психотерапевтической коррекции естественных защитных механизмов организма при самой различной соматической нозологии (Becchio J., Jousselin C., 1999; Rossi E.L., 2000; Simonton C., Simonton S., 2001; Тукаев Р.Д., 2006; Блинков А.Н., 2007; Бухтояров О.В., Архангельский А.Е., 2008).

Первичной реакцией на психоэмоциональный стресс является  мобилизация функционального потенциала всех компонентов иммунной системы, что проявляется активацией кислородзависимого метаболизма и цитокинпродуцирующей функции фагоцитирующих клеток, цитолитической активности эффекторов клеточно-опосредованных реакций, гипериммуноглобулинемией. В ответ на это включаются компенсаторные механизмы, способствующие  иммуносупрессии,  опосредованные  кортикостероидами.

Реализация их эффектов связана с формированием дисбаланса цитокиновой регуляции межклеточных взаимодействий за счет увеличением количества СD4+T-reg. лимфоцитов, обладающих свойством подавлять активность  Т-лимфоцитов с индукторными и эффекторными свойствами.  Увеличение уровня интерлейкина-10, продуцируемого T-reg., способствует нарушению баланса Th1/Th2,  дискоординации механизмов формирования иммунного ответа.  В случае сбалансированности активирующих и супрессорных механизмов наступает этап адаптации, приводящий к адекватному реагированию в  ответ на любой антигенный стимул.

Однако прогрессирующее нарастание кортикостероид-индуцированной иммуносупресии как проявление хронических стрессорных воздействий способствует дальнейшей дезинтеграции межклеточной кооперации и цитокиновому дисбалансу. Совокупность происходящих изменений в иммунной системе становится патофизиологической базой развития иммунной дисфункции, имеющей самые различные клинические проявления  хронического воспаления: аутоиммунные и аллергические заболевания, частые  и затяжные ОРВИ, различные варианты герпетической инфекции, и даже симптомокомплекс, определяемый как синдром хронической усталости.

Разрабатываемые нами базовые программы психокоррекции иммунитета – это индивидуально составленные для каждого пациента программы комплексного обследования и лечения, включающие уникальные иммунокоррегирующие психотерапевтические методики, прекрасно зарекомендовавшие себя в комплексном лечении самых различных хронических заболеваний. Эффективность разработанных и проводимых нами иммунокоррегирующих программ достаточно высока, что подтверждается достоверным улучшением клинико-лабораторных показателей при ряде хронических вирусных заболеваниях, таких как гепатит В, С, G, вызванных вирусом герпеса (Simplex – Zoster), а также при хронических бактериальных и протозойных инфекциях.

Гипносуггестивная иммунокоррегирующая терапия оказывает системное воздействие на ферментные системы, мембраны клеток, рецепторный аппарат на разных уровнях, что сопровождается активацией неспецифических реакций противоинфекционного иммунитета.

При перепечатке ссылка на https://rushypnosis.ru обязательна