Ж. Беккио и Б. Суарез — Гипноз, медицина и хирургия

Home / Статьи / Ж. Беккио и Б. Суарез — Гипноз, медицина и хирургия

                                            Жан Беккио,

Президент Французской ассоциации медицинского гипноза,  врач -консультант в Отделении паллиативной помощи в Больнице Поля Брусса в Вильжюиф

                                            Бруно Суарез,

Врач-рентгенолог, руководитель Центра сканирования и МРТ В Тие (Парижский регион), преподаватель гипноза и нейронаук на Медицинском Факультете Университета  Париж XI

перевод с французского — Людмила Кулинич, Ксения Шумская

Научные статьи о медицинских и хирургических целях применения гипноза долгое время не были доступны для широкой общественности. За последние несколько лет их количество    продолжают расти, а качество улучшаться, и сегодня уже более 12 000 статей содержатся в  базе данных «Медлайн» (Medline). Мы увидим, что в эпоху, когда система медицинского страхования стала ставиться под сомнение, гипноз оказывается интересным методом. У него есть свои пределы применения, но, используемый в сочетании с другими терапевтическими методами, он позволяет улучшить их результаты. Таким образом, можно будет сократить потребление некоторых медикаментов. Мы проанализируем  различные области  применения гипноза в  некоторых больничных службах.

Несмотря на роль, которую сыграли врачи больницы Сальпетриер в истории гипноза, французские исследования в области нейропсихиатрии, являются малочисленными. Пришлось ждать до  1998 года, когда вновь открылась  консультация по гипнозу в психиатрическом отделении больницы Сальпетриер. Мы руководили этой консультацией, но первые годы наши коллеги-психиатры направляли нам только  пациентов с  диагнозом  «истерия»… Дань традиции!

Постепенно область использования метода расширялась. Клинические исследования, проведенные за границей, доказывают полезность гипноза в случае типичных реактивных депрессий (например, после тяжелой утраты) или страха.  При расстройствах сна гипноз предлагает альтернативу регулярному приему лекарств «гипнотического» действия. Он также эффективен в случае фобий – расстройств, которые являются предметом многих исследований. Аллан Сина, руководитель Отделения анестезиологии в больнице  Аделаиды в Австралии, описывает случай пятилетнего ребенка, у которого была фобия уколов. Этот ребенок справился с фобией, благодаря использованию гипноза и таким образом избежал многократных химических анестезий.

Психические расстройства

Клаустрофобию также можно лечить гипнозом. Некоторые люди, которые должны пройти обследование МРТ, испытывают иногда приступ фобии, который вынуждает прерывать обследование. Именно поэтому с 2010 года мы ввели в нашем Центре сканирования и МРТ в Тие метод быстрого гипноза для пациентов, страдающих клаустрофобией. Гипноз проводится в кабине, где субъект раздевается, и продолжается на столе  сканера. Когда гипнотический процесс инициирован, работает уже сам пациент, предаваясь приятному воспоминанию, пока он находится в аппарате в течение 15-минутного обследования.

Клаустрофобия в аппарате  МРТ

Например, мы работали с 52 субъектами, сильно страдающими клаустрофобией (у семи из них уже были панические приступы в аппарате). Наша команда  провела с ними сеанс гипноза, что позволило 48 из этих пациентов нормально пройти МРТ-обследование. Таким образом, метод оказался эффективным для 92% субъектов, что значительно превосходит то, что может дать  медикаментозное лечение в терапии фобий.

Продолжая список психических расстройств, облегчаемых гипнозом, назовем управление стрессом во время экзаменов. Для студентов Медицинского факультета в университете Париж XVI мы внедрили программу, которая заключается в овладении практикой  самовнушения. В этой области психологии многие спортсмены используют гипноз для управления стрессом, повышения мотивации, совершенствования техники движения. За последние 30 лет 4 000 терапевтов во Франции обучились технике гипноза. Это изменило их  манеру общения с пациентами, в частности, когда они имеют дело с невротическими депрессиями. Когда пациент на консультации выражает свое беспокойство и описывает цепь реакций, которые сопровождают это расстройство, врач слушает пациента и затем предлагает ему заняться самовнушением, легко выполнимым и, естественно, свободным от побочных явлений анксиолитических медикаментов.

От психических расстройств к неврологическим заболеваниям

Гипноз является хорошим методом для лечения мигреней у детей и взрослых. Даниэль Коэн, педиатр в больнице Миннеаполиса, США, обучает самовнушению детей, страдающих  мигренями. В исследовании, датируемом 2007 годом, у 144 детей, прошедших такое обучение и лечение, частота приступов сократилась в  четыре раза, их тяжесть – вдвое, а продолжительность — в шесть раз (см. текст в рамке  на стр.з8).

Стресс на экзаменах

    Описанный в 1885 году  Жоржем Жилем де ла Туретт, учеником Жана — Мартена Шарко, синдром, который носит его имя, является  «клонической судорогой  лицевых мышц». Ею страдает один  ребенок из  100. Медикаменты мало, или даже совсем неэффективны при  этой болезни, причина которой не установлена.  В 2010 году  Джеффри Лазарь,  педиатр в детской больнице Кливленда, в США, лечил  гипнозом 37 детей, страдающих синдромом Жиль де ла Туретт. После трех сеансов 96%  детей научились контролировать анормальные движения лицевых мышц, которые беспокоили их раньше.

Гипноз показан и при эпилепсии. Приблизительно четверть детей, которые консультируются по поводу  припадков эпилепсии, страдают на самом деле эпилептоидными припадками. Если эти дети получают антиэпилептическое лечение, оно является неэффективным и не соответствует их расстройству. В 2008 году Дональд Олсон, педиатр и невролог Университета Стэнфорда, установил, что гипноз может устранить судорожные состояния при эпилептоидных припадках, в то время как он неэффективен при  истинных приступах эпилепсии. Он также доказал, что гипноз не вызывает припадков эпилепсии. Метод может использоваться также для уменьшения проявлений некоторых симптомов рассеянного склероза и поражения спинного мозга.

Гипноз и мигрень

Астрид, в сопровождении своей матери, консультируется по поводу  мигреней, которые появляются два раза в неделю с трех лет. Ей  семь лет, она консультировалась у нескольких врачей, которые провели  необходимые исследования  и пытались лечить её обычными  лекарственными средствами. В ходе первого сеанса мы учим девочку способу  активации гипнотического процесса, прося её закрыть глаза и представить, что она играет на школьном дворе. Астрид быстро подает  признаки активации гипнотического транса, и мы даем ей установки на изменение и улучшение самочувствия. Мы предписываем применение  этой практики в форме  ежедневных сеансов  самовнушения. По нашей просьбе школьная учительница разрешает Астрид проводить самовнушение, как только она чувствует начало приступа. В течение недели, следующей за  первым сеансом, у нее был только один приступ мигрени. В ходе второго сеанса Астрид сделала два рисунка : один — рисунок своей боли и второй, представляющий то, как она будет себя чувствовать, когда боль исчезнет. Мы работали с этими двумя рисунками во время сеанса гипноза. После другого сеанса мы прекратили терапию, так как мигрени почти исчезли.

Дети легко внушаемы и мы используем элементы их повседневной жизни, чтобы активировать процесс посредством  метафор или установок на  изменение. Сеансы часто бывают короткими (четыре-шесть минут). Проводить гипноз с  маленькими детьми можно с того момента, как они становятся способны принимать участие в интерактивных играх.

Эффективный метод против различных болей

Гипноз доказал свою эффективность в работе с болью. Исследования методов визуализации, показали, что гипноз снижает активность основных областей, отвечающих за  боль (серого вещества, передней поясной коры, островка и соматосенсорной коры). Внушения анальгезии особенно эффективны (см. рисунок на стр. рядом).

Некоторые боли часто встречаются у населения в целом, и иногда их трудно снять, особенно когда они становятся хроническими, как в случае ревматических болей. Однако ревматологи начали обучаться методу гипноза только в последние десять лет. В1991 году команда голландца Хуб Хаанена установила эффективное использование гипноза в лечении  фибромиалгии (хронических  болей в мышцах). Практикуя гипноз, такие пациенты снизили на 40- 60% прием анальгетиков. Наш клинический опыт показал эффективность практики самовнушения при хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева.

Помимо воздействия на хроническую боль, гипноз облегчает острые боли. Смена повязок у больных с сильными ожогами особенно болезненна. Даже самые большие  дозы морфия не могут помочь таким  пациентам. Страх, стресс и ожидание боли главным образом у пациента,   а также у медицинского персонала, крайне высоки. Гипноз позволяет обеспечить уход за  больными с тяжелыми ожогами в лучших условиях. Давид Паттерсон, врач в больнице Сиэтла, использует гипноз в сочетании  с биологической обратной связью (БОС). Во время процедур в дополнение к гипнозу пациенту демонстрируется короткий  фильм при помощи очков, которые обеспечивают доступ к виртуальной реальности. В то время как ему  меняют повязки, субъект  совершает виртуальную прогулку в мир свежести, населенный айсбергами и снеговиками, и боль становится  гораздо  более терпимой.

Хирургия

Из-за его эффективности в борьбе со страхом  и болью гипноз был введен в операционные блоки, в зал  пробуждения и отделения интенсивной терапии. Анестезиологи-реаниматологи используют во время легких вмешательств (хирургия щитовидной железы или молочной железы) одну гипноанестезию либо ее в  сочетании с  анестезирующими средствами.

Использование гипноза во время хирургических вмешательств позволяет сократить потребление анальгетиков, что снижает послеоперационные осложнения: тошноту и рвоту из-за интубации. Кроме того, пациент чувствует себя комфортнее. Продолжительность пребывания в стационаре сокращается, и общие затраты на вмешательство снижаются. Кроме того, медицинские бригады этих отделений говорят, что условия их  работы также улучшаются.

Интенсивность активизации областей, ответственных за болевые ощущения, изменяется гипнозом. Когда субъект ощущает боль, многочисленные мозговые области активируются (а и c). Констатируем, что активация снижается  (в красных кружочках), когда субъект находится  под гипнозом (b и d).

Продолжим этот обзор показаний гипноза, используемого  для работы с  сильной болью, и рассмотрим область онкологии и период конца жизни. Гай Монтгомери из Оксфордского Университета, провел исследование на 400 женщинах, которым должны были делать мастэктомию из-за опухоли груди. Он показал, что женщины, которые прошли сеанс  гипноза перед операцией, почувствовали улучшение их физического и психологического комфорта, и что течение послеоперационного периода  было лучшим, чем у женщин, не пользовавшихся  гипнозом. По сравнению с   контрольной группой, показатели страха, комфорта, а также боль и тошнота, были лучше более, чем на 50%. Самовнушение, проводимое во время  лечения, позволяет  лучше управлять побочными эффектами, в частности, тошнотой и рвотой.

В онкологии встает  еще вопрос о паллиативной помощи: комфорте  и поддержке. Гипноз нашел здесь свое место. В этой области  он используется уже в течение двадцати лет. При пациентах мы стараемся говорить не о боли или страдании, а о дискомфорте, поскольку  выбор слов имеет большое значение. Необходимо провести семантическое смещение, которое позволит ориентировать на успокоение,  и забыть о семантическом регистре, который усиливает боль. Медицинский персонал  умеет использовать в своем разговоре с больными слова, метафоры, и выражения, которые активируют гипнотический процесс, избегая слов, которые его тормозят. Использование гипнотического языка или разговорного  гипноза стало важным инструментом общения и  для объявления серьезного диагноза.

Таким образом, гипноз используется для  борьбы с  сильными, острыми или хроническими болями. Мы упомянули о ревматических болях, но он также актуален для  болей в области пищеварительного тракта. В настоящее время публикуется много исследований, доказывающих полезность обучения самовнушению  пациентов с синдромом раздражения толстой  кишки. Результаты у  этих пациентов лучше, чем результаты, наблюдаемые у субъектов, принимавших   новые и эффективные лекарства.  В 2007 году Ларс Аабаккен, работающий в Университете Осло, показал, что боль исчезает у 81% детей, страдающих болевыми коликами и практикующих   самовнушение, тогда как этот показатель не превышает 25% среди тех пациентов, которые принимают лекарства. Шведские врачи рекомендуют использовать гипноз как первоклассный  метод лечения взрослых и детей, страдающих  этим синдромом. Интерес  гипноза при других расстройствах  желудочно-кишечного тракта в настоящее время проходит стадию оценки.

Паллиативная помощь

Для борьбы со стрессом

Как мы уже упоминали, гипноз эффективен также для борьбы со стрессом. Известно, что некоторые стрессы являются положительными и стимулирующими, другие, напротив, мешают полностью насладиться счастливым моментом (роды) или превращают безобидную ситуацию в кошмар (визит к дантисту). В 1889 году молодой испанский врач сообщает о случае совершенно безболезненных  родов под гипнозом. Эта публикация прошла  незамеченной, а роженица была не кем иным, как женой этого врача – Сантьяго  Рамон-и- Кахаля. Затем он получит международное признание за свои работы по нейроанатомии и  Нобелевскую премию в области медицины в 1904 году за  открытие клеток мозга — нейронов.

В России в 1930 году  ученики Ивана Павлова и Владимира Бехтерева, разработают метод обезболивания родов, основывающийся на гипнозе. Этот метод будет внедрен во Франции в 1954 году  Фернандом Ламазом, парижским врачом-акушером. Затем этот русский метод будет развиваться в США под названием «метод Ламаза». Сегодня гипноз является интересным способом подготовки к родам, который позволяет беременным женщинам лучше контролировать фобии и страхи, связанные с родами. Он позволяет также проводить  перидуральную анестезию в наилучших условиях и сократить количество используемых болеутоляющих средств. Гипноз успешно используется против рвоты, которая иногда сопровождает начало беременности. Однако он  не оказывает влияния  ни на длительность  родов ни на количество кесаревых сечений, практикуемых, когда того требует  ситуация.
В 2006 году, Элияху Левитас, гинеколог больницы Беер-Шева, Израиль, показал, что использование гипноза во время переноса эмбрионов, оплодотворенных в пробирке, повышает вероятность  успеха, потому что маточные сокращения, вызванные  реимплантацией, не столь многочисленны.

Акушерство

Упомянем, наконец, «страх перед стоматологом». Стоматологический кабинет вызывает сильные  фобии. В исследовании, опубликованном в 2010 году, Эдвард Макки из Университета Пенсильвании, использовал аудио гипноз с людьми, которым  удаляли зубы мудрости. Контрольная группа слушала музыку. Он констатировал, что в группе, получившей гипноз, он  использовал меньше обезболивающих средств,   боли в послеоперационном периоде были менее интенсивными, а субъекты  принимали меньше анальгетиков   после операции.

Кроме того, гипноз помогает  стоматологам бороться с  фобиями стоматологической помощи или «стоматофобиями» и проводить уход за  зубами  и их  удаление в наилучших условиях. Сегодня, все больше хирургов-стоматологов, обученных гипнозу, добавляют  этот метод к терапевтическому арсеналу, используемому в стоматологии.

Даже в дерматологии!

Использование гипноза дерматологами началось одновременно в России и в Великобритании в 50-х гг. X. в. Некоторые заболевания кожи осложняются психическими расстройствами и, наоборот, психические расстройства иногда сопровождаются дерматологическими заболеваниями. А больные, страдающие некоторыми из этих заболеваний, особенно чувствительны к внушениям. Гипноз позволяет, например, улучшить или даже вылечить рецидивирующие формы рассеянных кожных бородавок. Риа Виллемзен и Йохан Вандерлинден, врачи — дерматологи академической больницы Брюсселя, лечат  гипнозом  аутоиммунные облысения. У 21 пациента, потерявших   волосы, ресницы и брови и  нечувствительных к доступным способам дерматологического лечения,  они добились роста волос в 12 случаях (57 %), и снижения  психических расстройств и симптомов (депрессия, тревога, стресс) у всех этих пациентов. Гипноз также улучшает атипические дерматиты (экземы) у взрослых и детей. В 2003 году команды  Джона Грюзелье в Великобритании и Хома Заде в США, показали, что гипноз стимулирует иммунный ответ.

Чтобы закончить эту панораму показаний к гипнозу, отметим, что действительность догоняет историю, так как недавняя публикация представляет интерес использования гипноза пациентами, страдающих болезнью Шарко. Речь идет о быстро развивающемся нейродегенеративном заболевании, приводящем к мышечному параличу. Мы уже констатировали в нашей клинической практике, что комфорт в конце жизни этих пациентов и больных рассеянным склерозом, улучшается при проведении  самовнушения.

Сегодня все больше международных научных медицинских групп подтверждают возможность применения гипноза при обширном спектре расстройств. Тем не менее, как врачи, мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией: с одной стороны, по  этому старому методу, долгое время остававшемуся неизвестным широкой общественности, и даже недооцененным, не проводится  объемных контролируемых клинических  испытаний, и, с другой стороны, не понятно, как он действует. Тем не менее, публикуется много статей, подтверждающих его актуальность, которая констатировалась   давно клиницистами. К тому же  методы гипнотерапии недороги и хорошо переносятся.  Гипноз должен постепенно получать все большее распространение в областях, о которых мы упомянули, а так же в тех, о которых не говорили.

Редакция перевода — Георгий Королев

Статья опубликована с согласия авторов

При перепечатке ссылка на http://rushypnosis.ru обязательна