Психонейроимунные аспекты эмоционального стресса и психотерапевтическая иммунокоррегирующая терапия

Home / Статьи / Психонейроимунные аспекты эмоционального стресса и психотерапевтическая иммунокоррегирующая терапия

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что иммунная система не автономна, а также как нервная и эндокринная представляет собой компонент системы гомеостаза, направленный на сохранение и поддержание внутренней среды, то есть обеспечение адаптации (Корнева Е.А. 1993, 2007, Абрамов В.В., 1998, 2006).

В процессе реализации своих гомеостатических свойств иммунная система в той или иной степени вовлечена в патогенез основных заболеваний человека, однако в развитии некоторых их них иммунные реакции имеют решающее значение, что нашло отражение в понятии «иммуноопосредованные заболевания». Согласно современным представлениям, иммуноопосредованные заболевания — группа болезней, характеризующихся нарушением иммунорегуляции и формированием хронического воспаления (Ильина Н.И.,2005). Особенностью этого типа патологии является многообразие клинических проявлений, в генезе которых лежат общие механизмы дискоординации интимных процессов взаимосвязи клеток и медиаторов иммунной системы, приводящие к нарушению процессов иммуногенеза и реализации их свойств (Сизякина Л.П., 2008). Степень этих изменений и определяет уровень нарушений пролиферативной, активационной, эффекторной функций иммунокомпетентных клеток, что в свою очередь лежит в основе выраженности клинических проявлений, при этом изменения иммунной системы не только определяют, но и опережают клинику (Ширинский В.А., 2004). Исходя из факта существования единого структурно-функционального блока всех гомеостатических систем следует, что изменения регуляторного потенциала внутри иммунной системы могут быть результатом дисфункции нервно-эндокринных взаимодействий.

Первичной реакцией на стресс любого генеза является мобилизация, в том числе, функционального потенциала всех компонентов иммунной системы, что проявляется активацией кислородзависимого метаболизма и цитокинпродуцирующей функции фагоцитирующих клеток, цитолитической активности эффекторов клеточно-опосредованных реакций, гипериммуноглобулинемией. В ответ на это включаются компенсаторные механизмы, способствующие иммуносупрессии, опосредованные кортикостероидами. Реализация их эффектов связана с формированием дисбаланса цитокиновой регуляции межклеточных взаимодействий за счет увеличением количества СD4+T-reg. лимфоцитов, обладающих свойством подавлять активность Т-лимфоцитов с индукторными и эффекторными свойствами. Увеличение уровня интерлейкина -10, продуцируемого Т-reg., способствует нарушению баланса Тh1/Тh2, дискоординации механизмов формирования иммунного ответа. В случае сбалансированности активирующих и супрессорных механизмов наступает этап адаптации, приводящий к адекватному реагированию в ответ на любой антигенный стимул.

Однако прогрессирующее нарастание кортикостероид-индуцированной иммуносупресии как проявление хронических стрессорных воздействий способствует дальнейшей дезинтеграции межклеточной кооперации и цитокиновому дисбалансу. В частности, снижается продукция интерферонов, прежде всего ИФН-?, в результате формируется супрессия в первую очередь клеточноопосредованных реакций. Увеличение иммуносупрессорных Т-reg. способствует также угнетению синтеза специфических иммуноглобулинов, в отдельных случаях вплоть до агаммаглобулинемии (В.Д. Трошин,2007). Совокупность происходящих изменений в иммунной системе становится патофизиологической базой развития иммунной дисфункции, имеющей различные клинические проявления хронического воспаления: аутоиммунные и аллергические заболевания, частые и затяжные ОРВИ, различные варианты герпетической инфекции, а также симптомокомплекс, определяемый как синдром хронической усталости.

В научной литературе по клинической психологии и психотерапии как в России, так и за рубежом в последние годы стали появляться работы, посвященные изучению современных способов психотерапевтической коррекции естественных защитных механизмов организма при самой различной соматичеcкой нозологии (Блинков А.Н., 2007, Болсун С.А., 2008). Так называемые базовые программы психокоррекции иммунитета — это индивидуально составленные для каждого пациента программы комплексного обследования и лечения, включающие уникальные иммунокоррегирующие психотерапевтические методики, прекрасно зарекомендовавшие себя в комплексном лечении самых различных хронических заболеваний. Эффективность разработанных и проводимых нами иммунокоррегирующих программ достаточно высока, что подтверждается достоверным улучшением клинико-лабораторных показателей при ряде хронических вирусных заболеваниях, таких как гепатит В, С, G, вызванных вирусом герпеса (Simplex — Zoster), а также при хронических бактериальных и протозойных инфекциях. Психотерапевтическая иммунокоррегирующая терапия (ПИТ) оказывает системное воздействие на ферментные системы, мембраны клеток, рецепторный аппарат на разных уровнях, что сопровождается активацией неспецифических реакций противоинфекционного иммунитета.

Опубликовано в: СБОРНИК НАУЧНЫХ РАБОТ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

«Комплексная медико-психологическая поддержка человека в условиях современного мирового экономического кризиса»

Ставрополь,

24 апреля 2009 г.

При перепечатке ссылка на http://rushypnosis.ru обязательна.