+7 (495) 647-03-00
Menu
Научно-исследовательский институт клинического гипноза
  • Главная
  • Об институте
  • Исследования
  • Сотрудники
  • Преподаватели
  • Статьи
  • Партнеры
  • Документы
  • Контакты

Программа «Психосоматическая гипнотерапия»

Home / Программа «Психосоматическая гипнотерапия»

проводится совместно с СПб НИПНИ им.В.М.Бехтерева в Москве

Преподаватели программы:

Блинков Александр Николаевич

Болсун Сергей Александрович

Подробная информация и запись на обучение:

Даты проведения 1 цикла в Москве 11.03-24.03 2019 г.

Тел. администратора +7-916-4173828

На программу специализации могут быть зачислены:

  • лица, имеющие высшее психологическое образование, бакалавры психологии;
  • специалисты с высшим психологическим образованием, получившим его по программам второго высшего образования;
  • лица, имеющие высшее медицинское образование и закончившие интернатуру/ординатуру по психиатрии;
  • врачи-психотерапевты, имеющие высшее медицинское образование и закончившие обучение по специальности «психотерапия» на программах интернатуры, ординатуры или профессиональной переподготовки.

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Санкт-Петербургский научно – исследовательский

психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева»

Министерства здравоохранения  Российской Федерации

Лицензия Минобразования России: 90Л01 № 0512 от 24.01.2013 г.,

Свидетельство о государственной аккредитации 90А01 № 0000506 от 04.04.2013г.

 

Программа специализации позволяет слушателям углубленно освоить один из трех методов современной психотерапии. Цель специализации – подготовка специалиста к практической работе в рамках того или иного метода, направления психотерапии. Таким образом, специализация дает возможность начать частную психологическую практику сразу после окончания обучения.

Программа специализации рассчитана на 250 часов. 150 часов – очная часть, состоящая из лекций, семинаров и практических занятий. Каждый теоретический блок программы сопровождается тренингом практических навыков, участники применяют техники, отрабатывая приемы в группе при поддержке преподавателя.100 часов – заочная часть, в ходе которой слушателями выполняются задания в самостоятельной практике. Таким образом, структура программы позволяет сразу разрешить возникающие вопросы, справиться с трудностями, возникающими при применении знаний в непосредственной работе с пациентом. Преподаватели программы специализаций – не только остепененные специалисты, но прежде всего, ежедневно практикующие врачи-психотерапевты и медицинские психологи.

 

Специализация по медицинскому гипнозу

в клинике психосоматических расстройств и внутренних болезней

 

Медицинский гипноз является древнейшим терапевтическим методом, используемым в современной клинической психотерапии для симптоматической помощи. Гипноз может быть использован в качестве основного, так и дополнительного метода лечения. Национальный институт технологий здравоохранения (National Institutes of Health Technology) в США признал гипноз терапевтическим методом и рекомендовал его интеграцию в медицинскую практику. В 1983 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала гипноз терапевтическим методом.

Гипноз превосходно дополняет множество стандартных методов терапии. Он используется для обезболивания и снятия тревожных состояний при работе со взрослыми пациентами и детьми. Немаловажно, что гипноз требует меньших затрат рабочего времени персонала клиник и является экономически привлекательным. Исследования Kirch, Montgomery (1995) показали, что использование гипноза в дополнение к когнитивно-поведенческой психотерапии на 70% улучшает эффективность лечения невротических и связанных со стрессом расстройств. Гипнотическое воздействие широко применяется к клинике химических и нехимических зависимостей, а также в палиативной медицине.

 

В программе курса:

Нормативно-правовая база применения гипноза в системе здравоохранения. Психотерапия и психотерапевтический диагноз. Базовые психотерапевтические феномены гипноза и терапевтический процесс. Биопсихосоциальный подход в медицинском гипнозе. Первичный контакт с пациентом, диагностика, заключение контракта. Личность специалиста в области медицинского гипноза и гипнотерапии, эмоциональное выгорание. Личная эффективность гипнотерапевта, организация частной практики.  Психообразование. Выбор мишеней гипнотерапии и определение стратегии лечения. Гипнабельность и внушаемость.  Тесты на гипнабельность и стадии гипнотического состояния.   Эмоционально-стрессовая психотерапия по методу А.Р. Довженко. Раппорт, непрерывный контакт с пациентом и его составляющие.  Техники медицинского гипноза с релаксационным эффектом. Рефлексия, управление собственным психо-физиологическим состоянием. Реакции пациента на состояние гипнотерапевта. Гипнотические техники Милтона Эриксона. Телесные и дыхательные способы наведения транса. Использование терапевтических метафор. Метод Эрнеста Росси. Рефрейминг. Ресурсы, воспоминания, использование образов.  Гипнотические техники Жана Беккио. Техники работы с болью, психологическим и физическим дискомфортом. Техники работы с травматичным опытом. Гипнотерапия гипертонической болезни и психогенных аритмий. Гипнотерапия язвенной болезни желудка и неспецифического язвенного колита. Гипнотерапия бронхиальной астмы.Гипнотерапия нейродермита и экземы. Гипнотерапия хронических болевых синдромов. Гипноанализ в терапии психосоматических расстройств. Медицинский гипноз в акушерстве и гинекологии. Гипнотерапия сексуальных нарушений. Медицинский гипноз для детей, страдающих соматическими заболеваниями. Групповая психотерапия и медицинский гипноз.  Трудности и сложные случаи в гипнотерапии.

 

Успешное освоение программы специализации подтверждается выдачей свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

Стоимость обучения на программе специализации –  уточните у администратора по тел. +7-916-4173828

Преподаватели программы:

Блинков Александр Николаевич – медицинский психолог, гипнотерапевт, кандидат психологических наук. Директор научно-исследовательского института клинического гипноза (НИИ КГ). Президент Национального общества гипноза Российской Федерации в составе Европейского общества гипноза (ESH) и Международного общества гипноза (ISH). Доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности РАНХиГС при Президенте РФ.

Болсун Сергей Александрович – медицинский психолог, гипнотерапевт. Заместитель директора, декан факультета гипнологии научно-исследовательского института клинического гипноза (НИИ КГ). Ученый секретарь Национального общества гипноза РФ в составе Европейского общества гипноза (ESH) и Международного общества гипноза (ISH). Консультант по гипнозу Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена.

Подробная информация и запись на обучение:

тел. +7-916-4173828 (администратор)

©2005-2017 НИИ клинического гипноза
+7 (495) 647-03-00